首页 > 两会专题2019 > 两会视点
乡村振兴要塑形更要铸魂 ——区“两会”代表委员热议乡村振兴
信息来源: 信息时间:2019-01-16 10:59 阅读次数: 关闭

“乡村振兴需要年轻人才,不要让农村成为只有老年人的老年村。”“农村地区生活配套设施还有待完善,希望通过乡村振兴能加快城乡融合发展。”……
    1月15日下午,2018年区政府工作报告火热出炉,文中提及要深入实施乡村振兴战略,这也成为区“两会”代表委员们热议的话题。如何让农村土地展新颜,让乡村振兴的蓝图早日实现,代表委员们纷纷建言献策。

    加强农村地区硬建设
    提升乡村文化软实力
    完成3755户村庄改造、9155户农村生活污水处理设施改造,叶新公路实施拓宽改造,泖港大桥启动改建……去年以来,区委、区政府坚持把实施乡村振兴战略摆在优先位置,立足卓越全球城市现代化郊区的优势,推动乡村振兴战略落地生根,实现了良好开局。
    “松江乡村振兴战略实施不断深入,取得了积极的成效。但是根据不断发展的新形势、新情况、新变化、新要求,相关配套政策还需要进一步完善,才能不断满足农村地区的发展需求。”泖港代表团陈国红代表的建议,引起了不少代表的共鸣。
    如何进一步完善实施乡村振兴战略配套政策?陈国红认为,首先就要加快推进农村地区规划落地。“生产、居住、商业、休闲、行政等功能都需要合理布局,延续浦南村庄传统江南水乡风貌的空间格局、街巷肌理和建筑布局。”除此之外,适度支持农业地区产业发展、加大农村地区重大基础设施投入等方面,也需要政府的重视和支持。
    除了对乡村规划、面貌及设施的硬建设外,如何提升乡村文化的软实力,也引发了代表委员们的思考。来自建设一组的政协委员王一峰带来了《关于加强乡村文化建设,助推本区乡村振兴战略的建议》的提案,老家在叶榭的他一直关注着农村地区的发展。“乡村振兴既要塑形,更要铸魂。加强乡村文化建设,就是‘灵魂工程’,对于实施乡村振兴战略具有引领和导向作用。”
    松江是大发欢乐生肖乡村振兴的主战场之一,担负着建设卓越全球城市的现代化新郊区、新农村的重任,因此,在王一峰看来,乡村文化建设十分重要十分紧迫。“现在乡村‘空心化’现象比较严重,并且普遍存在文化设施、文化产品供给不足,村民精神生活匮乏等问题。”王一峰认为,乡村振兴不仅是乡村经济水平的提升,更要满足人民日益增长的美好生活需求,因此,他建议要推动人才回流乡村,重视乡村规划中的文化符号,健全乡村治理体系,完善乡村公共文化服务体系,推进乡村法治文化建设。

    要让农村留得住人才
    加强顶层设计是关键
    人才是乡村振兴的重要支撑,如何培养农村人才,并且让农村留得住人才,也是代表委员们热议的话题。
    去年以来,我区通过职业农民继续教育、农业实用技术培训、单项引导性培训等,积极培育新型职业农民,为农村地区培养了一批实用人才。这在政协委员颜煜宇看来意义很大:“通过新型职业农民教育,培养有文化、懂技术、会经营的新型职业农民,关系到新农村建设,关系到实现‘四化同步’发展,关系到松江‘科创、人文、生态’现代化新松江目标的完美实现。”
    经过3个月的认真调研,颜煜宇发现,目前的新型职业农民教育,还存在一些瓶颈。“从实际来看,新型职业农民教育的体制机制还不健全,运行管理体系、技术支持体系和质量督导体系还不够完善。教育培训内容多以技能培训为主,学历提升、经营、管理、服务等的教育培训不足。”因此,他建议在政府统筹下,组建新型职业农民教育培训专门机构,从培养对象、培养内容、培养方式、后续支持等方面加强顶层设计。同时充分调动松江开放大学、大发欢乐生肖农林职业技术学院、农村成人文化技术学校等教育培养主体机构的力量,广泛吸纳农民合作组织、农业龙头企业等社会资源,凝聚各方人力、财力、物力,推动新型职业农民教育培养工作取得整体最佳效益。
   乡村振兴的人才需求不仅体现在农民中,也体现在各行各业。来自石湖荡代表团的人大代表沈建红就特别关注乡村教育:“近几年,农村骨干教师流失比较严重,给农村学校的教育质量造成了一定的困境。”
   为了能更好地调动农村教师的工作积极性,让他们扎根农村,沈建红建议对农村学校在师资招聘上给予政策倾斜,鼓励更多的应届优秀毕业生到农村从教。“希望根据松江农村的地域差别,细化农村从教教师的津补贴标准,出台具体政策,让更多的教师,尤其是骨干教师服务农村,扎根农村。”沈建红说。