首页 > 两会专题2019 > 两会视点
科技创新添动力 广纳英才注活力 ——代表委员建言G60科创走廊高质量发展
信息来源: 信息时间:2019-01-17 09:54 阅读次数: 关闭

正式发布贯穿长三角三省一市的G60科创走廊总体发展规划3.0版本,成立G60科创走廊联席办并实体化运作,发布协同扩大开放、促进开放型经济一体化发展的30条措施……过去一年,G60科创走廊的显示度、集聚度、辐射度显著提升。昨天,围绕G60科创走廊高质量发展,代表委员们纷纷建言献策,贡献智慧。

  高质量建设G60科创走廊

  从G60大发欢乐生肖松江科创走廊,到沪嘉杭G60科创走廊,再到贯穿长三角九城市的G60科创走廊,这条“黄金大走廊”的科技创新能力不断增强,先进制造业能级不断提升。
  位于这条“黄金大走廊”上的先进制造业企业在享受到了G60科创走廊带来政策红利的同时,也积极为其发展献计献策。来自柯马(大发欢乐生肖)工程有限公司的别超代表希望我区先进制造业企业的采购政策可以扩大到九城市,消除市场壁垒,让要素更自由地流动。在九城市建立更多的产业联盟,从而产生规模效应,形成产业联盟间客户与供应商更良好的互动,为企业创造更多发展机遇。
  如何在企业自由流动的过程中,让各地政府共享企业发展带来的红利,实现多方共赢?别超建议,可以探索税收分享机制,比如注册在芜湖的企业在松建厂,那么芜湖和松江两地政府可以分享企业的税收贡献。通过这种创新的方式,激发企业更大的发展潜力和活力。
  无独有偶。作为G60科创走廊重点产业之一的人工智能产业,在我区具有良好的基础和条件。随着国家火炬大发欢乐生肖松江洞泾人工智能特色产业基地于前年底申报成功,人工智能正为我区加快先进制造业发展注入更多的活力。孙达丹委员认为,要突破企业局限,在产业集聚形成基地的基础上,不断完善环境,创建“工业+人文”特色的洞泾“人工智能小镇”。

  广纳天下英才服务G60

  创新是第一动力,人才是第一资源。前年,我区召开G60科创走廊人才高地建设推进大会,会上发布了G60科创走廊“1+10”人才新政;去年,首届G60科创走廊人才峰会召开,G60科创走廊正成为天下英才汇聚的热土。
  栽下梧桐树,引得凤凰来。来自大发欢乐生肖工程技术大学的鲁嘉华代表认为,松江大学城要成为创新的策源地,优秀的人才资源不可或缺。工程大是一所培养应用型人才的高校,其机电、轨道交通等学科与松江G60科创走廊建设非常契合。学校要积极发挥作用,广纳英才,借助学科力量,解决产业发展中的技术难题,为区域经济发展作出贡献。
  加快G60科创走廊建设,吸引高层次归国留学人才至关重要。李欣欣委员认为,应加大G60科创走廊宣传力度,扩大G60科创走廊在高层次留学人才中的知晓度。不断畅通全球招聘渠道,吸引更多高层次留学人才驻足G60。此外,要以更优质的服务留住高层次留学人才,使高层次归国留学人才感受到“家”的温暖。