首页 > 两会专题2019 > 两会微直播
希望学校教育能多关注素质教育
信息来源: 信息时间:2019-01-16 01:44 阅读次数: 关闭

网友“您吃了么”:我家孩子比较喜欢户外运动,但是现在学校教育似乎还不太关注学生在体育运动上的科学指导和训练,我觉得这也是开展素质教育、提高学生素质的一个重要方面,希望区“两会”期间相关部门能够关注一下。
  区政协委员沈栢宽:从小学生开始系统地开展创新素质教育是创新人才培养的最有效路径和逻辑起点,家长们的这番顾虑也正是我此次关注的重点。我在“两会”上提出建议,首先,充分利用小学生下午课后空闲时间,积极开展身体素质和创新素质教育,采用政府购买服务等形式引入高校和社会资源以提升体育锻炼的科学性和系统性,如开展青少年姿态矫正、运动损伤预防、体能锻炼和校园足球等素质锻炼内容。其次,创建小学生课后素质教育应该注重探索符合实际的“松江模式”,可以在区内遴选有关专家、学者组成课后创新素质教育课题组,重点解决创新素质教育的目标与载体融合、创新素质教育的实施方法与路径、评价标准和有效实施等核心理论问题。同时,我还建议相关部门要制定能推动小学生“快乐参与”、激发“创新和探索天性”的小学生创新素质评价体系,为创新素质教育的实施指明方向,避免重蹈“应试教育,分数挂帅”的覆辙。