首页 > 两会专题2019 > 两会建言
改造普通步道 建设健身步道
信息来源: 信息时间:2019-01-16 01:29 阅读次数: 关闭

近年来,随着人民生活水平的不断提高,越来越多的市民加入到全民健身的行列中。健身步(绿)道作为全民健身设施中的重要组成部分,也越来越受到市民的欢迎。
  方松街道作为松江新城核心区,在城市建设之初规划设计就有地标性的中央绿化带,城市多处有开放式的公园,绿化覆盖率达到46%左右,这为市民休闲健身提供了很好的场地。但传统的步道大多为透水砖建成,时间久了之后容易产生松动、湿滑等情况,带来诸多不便和隐患。方松街道现有健身步(绿)道5条,但街道目前实有人口14万多,针对现有步道无法满足市民日常健身需求的问题,区人大代表李军红建议,通过“自然”健身”休闲”的建设理念,在中心城“ “区原有步道的基础上进行有机整合,建设健身步道系统,将现有绿化带中的普通步道改建为健身步道。
  根据前期调研摸底,结合目前方松街道公共绿化带中正在使用的步道的实际情况,李军红建议对中央公园四期(江学路-滨湖路)、其昌公园沿二里泾和嘉松南路绿地、思涌路绿地(已建成)+思涌路绿地(辰塔路思贤路入口至河边银杏林)内原有步道进行改造。
  此外,李军红认为,在提升改造人行道时,建议用彩色沥青代替原来的道板砖,同时释放河道两岸蓝线范围内被占用的区域,对条件允许的区域进行改造,如华亭湖沿湖区域、二里泾两岸等。