首页 > 两会专题2019 > 两会建言
加强产业集群发展分工合作
信息来源: 信息时间:2019-01-17 09:51 阅读次数: 关闭

当前,长三角区域一体化发展已上升为国家战略,G60科创走廊建设迎来重大历史机遇期。区委、区政府紧紧围绕《长三角一体化发展三年行动计划(2018-2020)》的目标任务,携手四地九市,共同把G60科创走廊打造成长三角更高质量一体化发展的重要引擎,加强G60科创走廊产业集群发展的分工合作是推动G60科创走廊高质量发展的关键一环。
  建议:
  1.由政府主导协同九城市根据各自区位优势做深做细产业规划,引导各城市在产业规划方面实现多方共赢,既有差异化的产业定位,又有互补式的产业合作。
  2.加强信息互通,提升九城市产业发展协同化。目前,九城市已经建立G60科创走廊联席会议办公室、G60科创走廊产业园区联盟等组织。建议每年定期或不定期召开联席会议,邀请经济、规划、财政等相关职能部门以及产业园区主要领导共同参加,通报各城市近期发展及改革重点,共同讨论制订下一阶段工作计划,提升九城市信息沟通和决策效率,同时可共同开发建设产业集群发展信息分享平台。
  3.建议各城市共同组建重大项目工作推进小组,针对重大的或者国际化项目的选址,共同推进项目的招商落地和产业化服务,项目落地后,可根据功能要求,在G60科创走廊沿线各城市间进行布局。
  4.共享科创资源,实现要素集聚和自由流动。九城市政、产、学、研、金等科创资源集聚,但要素资源优势各有侧重。要根据各区域的定位和特长,鼓励要素的集聚,同时攻坚成果又能向其他地区进行辐射。