首页 > 两会专题2019 > 两会建言
深化无违建先进居村创建工作
信息来源: 信息时间:2019-01-17 09:53 阅读次数: 关闭

“无违建”创建是市委、市政府作出的一项改善环境、推动发展的重大决策。截至2018年11月底,全区351个创建单元已全部申请了验收,通过区级检查验收组验收合格的有341个,暂缓通过的有10个,创建完成率达97.15%,提前超额完成了创建目标任务。
  目前,341个创建合格单元已由区政府授予“松江区无违建先进居村”称号。其中,永丰街道、车墩镇等14个街镇已完成辖区内所有居村的创建工作。
  建议:
  1.积极营造“无违”治理氛围。充分利用广播、电视、报纸、互联网等媒体加强宣传,将“无违建”创建工作深入到群众中,提升居民知晓率、参与率和配合度,进一步引导广大市民自觉遵守法律,抵制违法建筑,推动形成全社会共建共治共享的良好局面。
  2.持续开展存量违建拆除。各街镇、园区应细化目标任务,制订整治计划,坚决拆除“五违问题”“存在安全隐患”“侵占公共空间”“影响重大工程”“妨碍相邻关系”“群众反映强烈”等六大类重点类型的违法建筑。
  3.切实夯实源头管控基础。一是加强调查摸底,细致梳理无证建筑数据库。二是加大相关部门监督和查处力度。三是坚决遏制新增违法建筑。
  4.建立完善长效管理机制。一是目标任务层层到位;二是创建标准明确统一;三是例会制度讲究实效;四是三项机制建立健全,即考核机制、问责机制和长效管理机制。