首页 > 两会专题2019 > 两会建言
改善民营企业发展环境
信息来源: 信息时间:2019-01-17 09:52 阅读次数: 关闭

改革开放以来,我区民营经济从无到有,一步步壮大,取得了卓有成效的发展,为推动松江从农业大县到工业大区的发展和地区现代化作出了贡献。当前松江经济发展进入了一个新的发展里程,也给民营经济的发展带来了新的机遇。正所谓“营商环境就是生产力”,营商环境对企业的成长具有决定性作用。
  建议:
  1.加强组织引导,营造良好氛围,助推民营企业发展。要加强顶层设计,发挥联席会议制度的作用;要营造良好氛围,助推民营经济健康发展。
  2.畅通政策渠道,缩短直达半径,多措并举强化宣传。及时汇编发放政策,畅通政策传递渠道;多措并举发布政策,方便企业使用政策。
  3.强化责任导向,增强服务理念,提高第三方服务质量。加强监督管理,完善责任机制;定期通报反馈,形成责任闭环;加强教育引
  导,增强责任意识。
  4.明确发展重点,提升配套能力,发展生产性服务业。结合产业布局,确定重点发展领域,打造品牌;优化发展环境,提升配套设施能力,增强优势。
  5.聚焦人才重点,培养引进并重,夯实技术人才支撑。加强校企对接、产学合作,培养技术型人才;加强区内招聘、区外合作,招聘技术型人才。要在G60科创走廊3.0版建设的规划引领下,在九城市范围内搭建更多招工用工平台。要加强同全国重大人才市场的对接,定期梳理汇总企业的人才需求,加强与相应人才市场的对接,及时掌握人才需求和供给。