首页 > 两会专题2019 > 两会动态
区五届人大六次会议举行第二次全体会议
信息来源: 信息时间:2019-01-17 10:05 阅读次数: 关闭

一年来,区五届人大及其常委会共召集区人代会2次,举行常委会会议9次,召开主任会议14次,听取和审议“一府两院”情况通报、专题工作和专项工作报告40项,开展执法检查4次,组织代表视察10次,开展专题调研16项,提出审议意见、讨论意见和评价意见27份。
1月16日下午,大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第六次会议举行第二次全体会议。大会听取了区人大常委会工作报告、区人民法院工作报告和区人民检察院工作报告。
    大会执行主席唐海东、杨飞云、沈谦、任向阳、徐卫兴、钱秋萍、(以下按姓氏笔画排列)张迎春、张金弟、陈玉龙、陈永明、金正斌、赵惠瑛在主席台前排就座。杨飞云主持会议。
    大会应到代表228名,实到代表214名,符合法定人数。
    唐海东作区人大常委会工作报告。他说,2018年是全面贯彻党的十九大精神的开局之年,是我国改革开放40周年,也是本届人大常委会履职的第二年。在区委的领导下,区人大常委会始终高举中国特色社会主义伟大旗帜,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,始终围绕中心、服务大局,始终依靠广大代表,切实履行宪法和法律赋予的各项职责。
    唐海东指出,一年来,区人大常委会坚定政治方向,增强“四个意识”;聚焦G60科创走廊功能区建设、“十三五”规划中期评估、经济转型发展、财政预算执行、民生民情改善、生态环境保护、城市运行管理、依法治区推进,强化大局意识,行使监督职能;履行法定职权,严格依法办事,有序推进“两个重大”工作,依法做好选举任免工作;围绕代表履职服务保障、代表建议意见督办、代表密切联系群众,勇于担当尽责,发挥代表作用;加强自身建设,提升履职能力。
    唐海东表示,2019年是区五届人大及其常委会履职的关键一年,区人大常委会要在区委的领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕发展大局,聚焦工作重点,始终坚持依法履职、有效履职,支持和推动“一个目标、三大举措”战略布局,为建设“科创、人文、生态”的现代化新松江作出积极努力。具体来说,就是要以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,坚定做好人大工作的信心;紧扣全区发展大局,进一步依法履行监督职能;密切联系人民群众,进一步发挥代表主体作用;强化干部队伍建设,进一步下转第七版提升工作能力水平。