首页 > 两会专题2020 > 两会视点
凝心聚力谋发展 改革创新谱新篇——代表委员审议讨论区政府工作报告侧记
信息来源: 信息时间:2020-01-09 04:21 阅读次数: 关闭
  “这是一份实事求是、内容翔实,充满激情与担当的报告,既是总结篇,更是动员令。”1月8日下午,区人大代表和政协委员们分组审议讨论区政府工作报告,细数过去一年身边发生的可喜变化,并积极为今后全区的发展建睿智之言、谋发展良策、献创新之计。

  逆势飞扬振奋人心

  2019年度,预计全区实现生产总值1360亿元,可比增长6.0%,增速在经济下行压力加大中逐季回升;居民人均可支配收入预计56838元,同比增长8.9%,增速位居郊区第二……过去一年,松江经济社会发展成绩亮眼。“来之不易”“振奋人心”“逆势飞扬”成了代表委员在审议讨论《报告》时使用的高频词汇。
  区政协委员陈丽认为,政府工作报告总结很实、目标定位很高,充分体现了创新求实、唯实唯干、奋力创造、逆势飞扬的信心和决心。
  区人大代表陆雪锋说:去年区政府“工作紧紧围绕‘一个目标、三大举措’战略部署,成绩来之不易,体现出三个‘力’,即着力抓实长三角G60科创走廊建设、全力打造营商环境新高地和有力保障民生福祉。2020年抓好各项工作推进落实,主要体现三个‘化’,即经济发展高端化、城市建设精细化和政府治理现代化。”
  区人大代表袁球坤表示,过去一年,松江在抵御风险中开拓创新,在抢抓机遇中担当作为,推动高质量发展,创造高品质生活,成绩满满,亮点很多。今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,经开区将在区委、区政府的坚强领导下,秉持新发展理念,做好“六稳”工作,全面扎实地落实政府工作报告中的部署。
  区人大代表徐益忠、章力等对松江一年来在优化营商环境、加强企业服务方面的各项工作举措有着深刻体会:“去年全区经济能够保持逆势增长实属不易,《报告》对今年的各项工作有了明确规划和部署,也让我们对安心在松江发展,有力应对经济下行压力,做大做强企业有了更充足的信心。”

  美好蓝图催人奋进

  《报告》指出,2020年要着力提高城市治理现代化水平。把城市作为一个生命体、有机体,深刻把握城市治理的基本规律,统筹规划建设管理和生产生活生态,做到“人民城市人民建、人民城市为人民”。
  区政协委员吴丽华表示,将结合自身工作职能,紧紧围绕深化“放管服”改革、全力打造营商环境新高地、提高城市精细化管理、维护公平市场竞争秩序等方面,去思考、去探索、去创新、去发力。
  区人大代表莫联萍建议在今后的河道治理工作中,更多考虑水下生物的多样性和种群修复,科学治理、依法治理、精准治理,给予水下生物一个良好的生态环境。
  还有一些代表提到了垃圾分类工作,李军红建议,针对垃圾分类工作中遇到的问题,需要持续加强宣传力度,对极少数不配合垃圾分类的人要加大处罚力度。马雁宏认为,快递业的发展客观上产生了大量包装垃圾,这都亟待科学地予以解决。
  教育始终是代表委员热议的话题。区人大代表周真英表示,2022年历史学科将纳入中考计分科目,希望能为农村学校配备更多的专业历史教师,均衡城乡教育资源。他还建议引进重点高中,解决松江高中教育资源不足的问题,让群众有更多获得感、幸福感。