首页 > 两会专题2020 > 两会微直播
城市管理如何绣好花
信息来源: 信息时间:2020-01-09 04:56 阅读次数: 关闭
  城市管理水平关系一个城市的品质,也与百姓的生活息息相关。如何提升城市管理的效率和水平,做客松江区融媒体中心“融媒会客厅”的代表委员们,从智能化、标准化、法治化等方面提出真知灼见。

  城市管理需要“智能大脑”

  “智能化”就是运用信息化技术手段,改变依靠“人海战术”的传统做法,更多运用互联网和物联网等信息技术,提升城市管理的效率和水平。“信息化是城市管理的重要抓手。”区政协委员朱钰认为,需要进一步深化“城市网格化管理平台”的应用,推进各专业领域平台间的互联互通,最大程度做到动态实时,数据共建共享,从而为城市治理决策提供全方位的信息依据,让城市管理的“大脑”更加智能、“触角”更加灵敏。

  城市管理需要标准体系

  除了智能化,标准化也是精细化管理的精髓。“城市环境卫生与人们的生产、生活息息相关。”对此,区人大代表周军就自己熟悉的环卫工作提出,环卫工作要进一步走向规范化、标准化,环境卫生作业标准要规范,环卫作业机械化水平要提高。
  标准化的前提是完善的制度。养犬管理是检验城市管理水平的“小切口”。对此,区人大代表薛敏认为,当前养犬管理面临的“拦路虎”是管理制度体系的缺失,从而导致养犬的多个管理部门无法有效地协同。薛敏希望相关职能部门对养犬管理工作进行专题调研,形成管理体系,建立一个针对养犬管理的多部门“共享网络平台”。

  城市管理需要法治支撑

  法治化是城市管理的关键。运用法治思维和法治方式,可助力于解决城市治理顽症难题。依法治区的前提是公民知法懂法。区人大代表顾琛宏建议,各执法单位要列出执法明细清单,制作便民手册、口袋书,并定期组织宣传,让市民学法、知法、懂法。同时,在执法过程中,也要依法办事,接受群众监督。
  城市精细化管理是为了使城市变得更加和谐。化解矛盾和不和谐因素需要法治化的手段,也需要社会化的措施。“我们这个社会每天发生着各种各样的矛盾纠纷,包括个人的、企业的、社会组织的。”区政协委员莫桂兴指出,化解这些矛盾,一是通过走法律诉讼的途径,还有就是通过调解化解矛盾,称之为“非诉讼途径”。莫桂兴认为,在发挥司法诉讼调解社会矛盾重要作用的同时,也要想办法使矛盾尽可能多地通过非诉讼途径予以解决,这样更便于矛盾的纾解,也节约了社会的管理成本。