首页 > 两会专题2020 > 两会专访
深入调研重实情 发挥智囊团作用
信息来源: 信息时间:2020-01-09 05:01 阅读次数: 关闭
  “通过两轮中央环保督查、生态环境综合整治、滚动实施环保三年行动计划等一系列措施,松江区域环境质量得到持续改善。”作为区生态环境局执法大队的一员,政协委员王英明显感受到松江区域经济在高质量发展的同时,生态环境保护和治理的力度也在不断加大。
  一直以来,关于生态环境保护影响经济发展的争议不断。去年,王英与其他几名委员一起围绕这一话题进行了调研。在王英看来,制造业发展是在生态环境的容量和资源承载力等约束条件下的良性发展,生态环境治理为制造业发展提供“背景音乐”,两者相辅相成、相互促进。
  在今年的两会上,王英他们提交了《长三角G60科创走廊建设背景下,以强化生态环境治理推进先进制造业高质量发展》的提案。提案指出,要实现以强化生态环境治理推进制造业高质量发展目标,必须治标和治本相结合,基础设施建设和强调环境守法并重,生态环境保护产业和绿色投资并举,第一、第二和第三产业齐头并进,通过绿色发展来协同推进高质量发展与生态环境保护。
  去年以来,政协委员们围绕全区重点工作以及广大市民群众关心关切的问题,建言质量不断提升,提案针对性进一步增强,地区特色也得到进一步体现。
  在浦南四镇的田间地头,经常能看到政协委员王一峰的身影。为了全方位了解松江乡村发展的现状,他常常深入农村一线与沿途村民攀谈,拜访当地政府部门。在这个过程中,王一峰深刻地感受到,乡村文化建设是一个明显的薄弱环节,乡村“空心化”现象严重,乡村环境亟待提升,文化娱乐活动匮乏,群众法律意识比较淡薄。
  “乡村振兴既要塑形,也要铸魂,加强乡村文化建设,就是‘灵魂工程’。”王一峰说。于是,他撰写了提案《关于加强乡村文化建设,助推本区乡村振兴战略的建议》,提出要推动人才回流乡村,重视乡村规划中的文化符号等建议。此外,他还撰写了《关于将黄浦江(松江段)纳入〈黄浦江、苏州河沿岸地区建设规划〉的建议》,建议将黄浦江水资源保护、生态廊道、长三角G60科创走廊、科技影都等内容一并纳入“一江一河”规划,得到了市规划管理部门的回应。此外,作为统一战线智库成员,王一峰围绕松江区高质量发展,提出了《注重“三个导向”,助力本区乡村振兴战略》的智库声音。
  去年,区政协首次将市、区政协联动调研,区委出题政协调研,九城市政协联合调研等纳入区政协调研工作范畴。全年共完成五个层面45项调研任务。围绕党政所需、群众所盼、政协所能,高质量完成“加快科技影都建设,打造大发欢乐生肖文化品牌”“松江区‘一网通办’及行政审批制度改革研究”“打造一流营商环境”等专题的调研,为全区经济社会发展建言献策。