首页 > 两会专题2020 > 两会动态
区政协五届四次会议召开献计献策大会
信息来源: 信息时间:2020-01-10 04:55 阅读次数: 关闭

1月9日上午,区政协五届四次会议召开献计献策大会,8名政协委员代表民主党派、界别、专委会以及地区联络组等提出了意见和建议。区委副书记、代理区长李谦,区人大常委会主任唐海东,区政协主席刘其龙,区政协副主席刘健、赵宏卫、金冬云、南存飞,区政协秘书长张惠军等出席会议。会议由区政协副主席肖镛主持。
  去年,区政协全年共安排市、区政协联动调研、九城市政协联合调研、区委出题政协调研以及各专委会、界别、地区联络组等课题45项,围绕推进长三角一体化发展、我区“一个目标、三大举措”战略布局实施,以及区委、区政府重点工作和群众关心关注的热点问题等深入开展调研。会上,8名委员就进一步“加快科技影都建设,打造大发欢乐生肖文化品牌”“合力打造长三角G60科创走廊一流营商环境”“优化‘一网通办’,深化行政审批制度改革”等方面进行了献计献策。
  李谦在讲话中指出,委员们调研扎实、准备充分,建言献策主题高度聚焦,围绕群众关切的焦点、难点、痛点、堵点问题,站在区域经济社会发展的全局高度进行制度性、系统性思考,建议非常中肯、可操作性强。(  下转第二版)(上接第一版)体现了政协委员的真知灼见,体现了委员们充满激情、富于创造、勇于担当的情怀。李谦表示,今年是全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,实现经济社会发展的既定目标,责任重大、使命光荣。这既离不开社会各界的努力奋斗、积极参与,更离不开区政协及广大政协委员的支持与监督。接下来,区政府将坚持好政治协商制度、接受好政协民主监督、支持好政协参政议政。
  会上,市、区政协联合调研组提出了《加快科技影都建设 打造大发欢乐生肖文化品牌》的建议,建议聚焦影视产业链深度融合,加速影视产业创制要素集聚;深化科技影都总体发展规划,加快规划落地和基础设施建设;持续优化影视产业营商环境,加大产业政策创新和突破力度;探索长三角影视产业协同发展路径,推动影视产业一体化高质量发展。九城市政协调研组、民进界别提出了《关于合力打造长三角G60科创走廊一流营商环境的建议》,建议打破地区体制机制壁垒,加快推进一体化政策环境建设;深入推进政务改革,进一步优化政务服务环境;着力破解融资难题,持续优化金融环境;调动社会力量参与,营造企业发展的社会服务环境;强化法律服务保障,改善企业发展的法治环境。科协界别提出了《关于优化“一网通办”深化行政审批制度改革的建议》,建议加大政务数据资源整合共享;牢固树立“以用户为中心”的互联网思维理念;再造流程推进跨部门审批“只跑一次”;全力推进综合窗口改革;强化“一网通办”智能应用;健全“一网通办”评价考核和监督管理机制。泗泾地区、方松地区联络组提出了《关于提升物业管理水平 完善小区治理体系的建议》,建议强化党建引领,发挥居民区党组织领导核心作用;提高居民参与积极性,发挥业委会和业主主体作用;多方联动形成合力,共同破解社区物业管理难题;规范市场运作机制,提升物业企业服务能级品质。经济界别提出了《关于加快提升生产性服务业发展水平 推动G60科创走廊更高质量发展的建议》,建议完善规划布局,加快产业转型;强化招商引资,做大做强生产性服务业产业规模;加大政策扶持,优化生产性服务业发展环境;加快载体建设,促进生产性服务业集群发展;加强行业统计监测,提升决策能力。
  如何将松江的乡村建成城里人愿意来的诗意栖居地、村里人留得住的温情老村庄,区政协提案委员会、农业界别提出了《关于进一步推进松江乡村振兴示范村建设的建议》,建议强化规划引领;探索用地机制;注重分类指导;强化工作机制。健康是一切可持续发展的基础,是人民美好生活向往的基石。医卫界别提出了《关于进一步推进健康松江建设与发展的建议》,建议普及健康生活方式,进一步提升全民健康素养和健康素质;优化健康服务供给,进一步改善健康服务不充分和不平衡问题;建设健康支持性环境,进一步优化健康生活环境和健康促进行动;加快健康产业发展,进一步满足百姓多层次、多样化健康服务需求;落实支撑保障措施,进一步树立大卫生、大健康工作理念。为更好地推进全区生活垃圾分类工作,社会福利和社会保障界别提出了《关于破解本区生活垃圾分类瓶颈的建议》,建议着力在源头减量上下功夫;着力在分类投放上下功夫;着力在分类收运上下功夫;着力在末端处置上下功夫;着力在监管执法上下功夫。
  在8名政协委员发言结束后,区委常委、副区长于宁、高奕奕,副区长龙婉丽、陈晓军、王玮华分别对委员们的建言献策给予了积极回应。区政府领导表示,区政协及广大政协委员立足松江发展大局,紧扣全区“一个目标、三大举措”战略布局,围绕群众关心的热点、焦点、难点问题,深入调查研究、积极建言献策,在推动政府科学决策、促进各项工作落实、助推高质量发展等方面发挥了重要作用。一篇篇建议、一行行文字反映出政协委员对松江发展的期待以及强烈的使命感和责任感,区政府将认真研究、积极采纳、抓紧落实。希望政协委员继续多建睿智之言,多献务实之策,多出助推之力,为努力创造松江高质量发展逆势飞扬新奇迹贡献智慧和力量。