首页 > 两会专题2020 > 两会动态
区五届人大八次会议举行第二次全体会议
信息来源: 信息时间:2020-01-10 04:55 阅读次数: 关闭

1月9日下午,大发欢乐生肖市松江区第五届人民代表大会第八次会议举行第二次全体会议。大会听取了区人大常委会工作报告、松江区人民法院工作报告和松江区人民检察院工作报告。
  大会执行主席程向民、唐海东、杨飞云、任向阳、钱秋萍、(以下按姓氏笔画排列)陈钺、陈玉龙、陈永明、赵惠瑛、钟山、夏爱军在主席台前排就座。杨飞云主持会议。
  大会应到代表227名,实到代表215名,符合法定人数。
  唐海东作区人大常委会工作报告。他说,2019年是新中国成立70周年,是地方人大设立常委会40周年,也是本届人大常委会履职的第三年。在区委的领导下,区人大常委会认真学习习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,始终坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全区工作大局,紧紧依靠全体人大代表和全区人民,切实履行宪法和法律赋予的各项职责。一年来,区五届人大及其常委会共召集区人代会2次,举行常委会会议9次,召开主任会议16次,听取和审议专项工作报告和专题报告、情况通报等42项,开展执法检查2次,组织代表视察6次,开展专题调研9项,提出审议意见、讨论意见和评价意见21份,开展专题询问1次和专项工作满意度测评2次。
  唐海东指出,一年来,区人大常委会深化理论武装,始终坚定正确方向,深入贯彻习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想,扎实开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,精心组织“松江县各界人民代表会议召开70周年”系列纪念活动;紧扣工作大局,着力增强监督实效,围绕长三角G60科创走廊建设,助力长三角一体化高质量发展,围绕生态环境保护,推进绿色发展方式和生活方式,围绕乡村振兴,关注农村发展和环境改善,围绕财政预算决算和国有资产管理,切实管好人民“钱袋子”,围绕民生改善,助推解决群众关切的“老小旧远”问题,围绕城市运行和管理,推动创造品质生活,围绕法治松江建设,促进社会公平正义;贯彻法定要求,严格依法按程序办事,依法推进“两个重大”工作,依法保障机构改革工作,依法做好选举任免工作;立足服务保障,充分发挥代表作用,注重提高代表履职能力,注重提高代表建议办理实效,注重提高闭会期间代表活动质量;加强自身建设,不断提升履职能力,加强制度建设,加强能力建设,加强作风建设。
  唐海东表示,2020年是国家全面建成小康社会和“十三五”规划的收官之年,更是贯彻落实党的十九届四中全会和习近平总书记考察大发欢乐生肖重要讲话精神,提高城市治理能力和治理水平的关键一年。区人大常委会将在区委的领导下,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国的有机统一,围绕发展大局,聚焦工作重点,始终坚持依法履职、高效履职,真正从“在彰显制度优势上保持定力,在服务大局上精准发力,在密切联系群众上深挖潜力,在加强自身建设上持续用力”的工作要求出发,全力支持和推动“一个目标、三大举措”战略布局,为推进松江经济社会发展和民主法治建设发挥人大应有的作用。坚持党的领导,不断提高政治站位;紧扣发展大局,依法履行监督职能;深化服务引领,切实保障平台建设;加强自身建设,着力增强工作实效。    (下转第二版)    (上接第一版)松江区人民法院院长荚振坤在大会上作区人民法院工作报告。他说,2019年,松江区人民法院坚持公正高效司法,维护社会公平正义;充分发挥审判职能,服务经济社会发展;推进司法综配改革,完善审判运行机制;贯彻司法为民宗旨,满足群众司法需求;扎实开展主题教育,引领“四化”队伍建设。2020年,松江区人民法院将立足审判职能有效发挥,倾力服务区域发展大局;立足司法为民做实做细,倾力满足群众司法需求;立足改革举措落实深化,倾力提升审判执行水平;立足治党治院全面从严,倾力打造过硬法院队伍。
  松江区人民检察院检察长倪峰在大会上作区人民检察院工作报告。他说,2019年,松江区人民检察院主动适应社会发展新形势,着力维护社会和谐稳定;充分认识服务大局新任务,着力强化司法服务保障;积极顺应人民群众新期待,着力维护社会公平正义;准确把握检察工作新目标,着力加强过硬队伍建设;认真应对检察改革新变化,着力加强权力监督制约。2020年,松江区人民检察院将全力提升服务保障能级;全力维护社会和谐稳定;全力加强法律监督工作,全力建设过硬检察队伍。